История создания архивов и архивное дело в советское время и до современности
Только в 1724 г. оформился фактически и юридически первый исторический архив России, получивший штаты, печать и собственного руководителя, - Московский архив Коллегии иностранных дел. Тем самым было заложено начало формирования сети исторических архивов, принимающих на государственное хранение архивные фонды юридических и физических лиц - фондообразователей.
В 1728 г. Сенат разослал наказы губернаторам о целесообразности создания объединенных губернских архивов и архивов городского самоуправления.
Указом Сената 1736 г. предписывалось строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Архивы было положено опечатывать, а вынос документов был категорически запрещен.
В течение XVIII - XIX в.в. росло количество исторических архивов, велся поиск наилучшей схемы их систематизации - архивы возникали, сливались, переподчинялись, иногда ликвидировались.[18]
Закон "Учреждение губернских правлении" 1845 г. впервые в мировой практике архивного дела требовал располагать и содержать дела постоянно в том порядке, в котором они были зарегистрированы в текущем делопроизводстве, т.е. с сохранением внутренней структуры документальных комплексов. В настоящее время этот порядок называется принципом систематизации по происхождению.
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли пристальное внимание развитию и совершенствованию архивного дела в Советской России. В своей деятельности они руководствовались указанием В.И. Ленина о том, что нельзя отбрасывать ценные достижение прошлого, а напротив, необходимо усвоить и переработать все ценное.
Попытка спроектировать государственную систему архивного дела была поддержана правительством только в XX в. В апреле 1918 г. был создан Центральный Комитет по управлению архивным делом, а 1 июня 1918 г. Советом народных комиссаров был принят декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР", вобравший в себя многое из ранее готовившихся проектов и предложений. Был создан Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), в который передавались дела, утратившие практическое значение, а отдельные части Государственного архивного фонда соединились по принципу централизации архивного дела. Одновременно правительственным учреждениям запрещалось уничтожать без специального разрешения дела или отдельные бумаги под угрозой судебной ответственности. Для управления ЕГАФ был создан правительственный орган - Главное управление архивным делом.[25]
Декрет, положивший начало общегосударственной системе архивного дела в России, был вскоре дополнен другими законодательными актами и практическими мероприятиями. Так, все ранее существовавшие исторические архивы получили от органов власти охраняемые помещения. В 1919 г. декретами правительства были созданы областные (губернские) управления архивным делом, в состав ЕГАФ включены документы профсоюзных и кооперативных организации, армии, умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, в том числе находившихся на хранении в библиотеках и музеях.
17 сентября 1920 г. Постановлением коллегии Главного управления архивным делом Наркомата просвещения РСФСР был образован Государственный архив РСФСР, состоявший из четырех отделений:
- древлехранилище, содержащее материалы по внешней и внутренней политике России до XVIII в. включительно;
- хранилище государственных документов новой русской истории (XIX в. - 1 марта 1917 г.);
- хранилище документов истории революции и общественного движения (до 1 марта 1917 г.);
- архив пролетарской революции, содержащий документы после 1 марта 1917 г.
-ое отделение получило специальное название "Архив Октябрьской революции" (далее АОР) и делилось в соответствии с постановлением на отделы: 1 - политический с подотделами внутренней и внешней политики, 2 - документы по истории РКП(б), 3 - письма, дневники, воспоминания заметки и т.п., 4 - экономико-статистические документы, 5 - печать, 6 - иллюстративный отдел.[16]