Виды стресса
Наиболее часто специалисты в области труда представляют классификацию стресса выявляя, на какую область человеческого существа приходится большее негативное воздействие, и на основании этого различают:
1) физиологический стресс
- представляет угрозу биологической цельности организма, его вызывают физические воздействия: это могут быть разного рода препятствия, а также сильные звуки, интенсивное освещение, повышенная или пониженная температура воздуха, вибрация и т. д.
2) психологический стресс
- представляет угрозу психологическому статусу человека. Гораздо более сложное и многогранное явление ввиду разнообразных индивидуальных особенностей людей, в отличие от физиологического, для которого характерны более общие черты и свойства. В психологическом стрессе экстремальность ситуации задается отношением человека к создавшемуся положению и оценкой его сложности. Неожиданное изменение задания, отсутствие необходимой подготовки, дефицит времени, высокая значимость работы, а также личная ответственность за успех порученного дела - вот типичные ситуации возникновения психологического стресса. В свою очередь может делиться на информационный и эмоциональный (по М. И. Станкину).
В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия экстремальных условий различают:
1) хронический стресс
- стресс, возникающий при очень сильном психическом воздействии или при многократном, на протяжении длительного времени повторяющемся слабом.
2) острый стресс
- результат сверхсильного нервного напряжения.
Поскольку данная работа посвящена изучению организационных методов управления стрессами, то нас больше будет волновать специфический вид стресса - профессиональный, который, включая в себя все выше представленные, отличается конкретной областью проявления - рабочей средой.
Профессиональный стресс
- многообразный феномен, выражающийся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека.
Формы стресса, которые возникают на работе: управленческий, информационный, эмоциональный и коммуникативный.
1) Управленческий стресс
, или «невроз руководителя», выражается в повышенной требовательности руководителя к подчиненным и сниженной требовательности к самому себе, слишком частых и не всегда нужных совещаниях, суетливости, высокомерии, частых ошибках в решениях по причине их поспешности и непроработанности, применении сверхдирективного, жестко-авторитарного, субъективного и манипулятивного стиля в управлении, повышенной вспыльчивости и агрессивности.
Управленческий стресс может возникать по причине отсутствия опыта руководства и являться начальной стадией управленческой адаптации. В этом случае у молодого руководителя проявляются страх перед ошибкой, повышенная старательность и мотивация на высокий уровень работы.
Управленческий стресс может ситуативно возникать в условиях резкой критики со стороны высшего руководства, лимита времени, повышения конкуренции.
Однако если руководитель не справляется с собственным стрессом и испытывает его постоянно в течение года и более, а также если он не способен к развитию внутренних средств эффективной саморегуляции и самоконтроля, можно с уверенностью говорить о его профессиональной непригодности к выполнению управленческой деятельности.
1 2