Теоретические аспекты формирования политики развития предприятия
стратегическое управление производственный коммерческий
В настоящее время существует множество определений стратегии, но всех их объединяет понятие стратегии как осознанной и продуманной совокупности норм и правил, лежащих в основе выработки принятия стратегических решений, влияющих на будущее состояние организации.
Стратегия - это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели. Она формулирует главные цели и основные пути их достижения таким образом, что предприятие получает единое направление движения.
Стратегическое управление - это процесс принятия и осуществления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует. Стратегию можно рассматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь - ее целями, и линией поведения, выбранной для достижения этих целей.
Сущность стратегического управления в промышленности заключается в ответе на три важнейших вопроса:
. В каком положении организация находится в настоящее время?
. В каком положении оно хотело бы находиться через три, пять, десять лет?
. Каким способом достигнуть желаемого положения? [11, c. 67].
Для ответа на первый вопрос необходима достоверная информационная основа, обеспечивающая процесс принятия стратегических решений соответствующими данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций. Второй вопрос отражает важную особенность стратегического управления, как его ориентацию на будущее. Для его ответа необходимо четко определить миссию и цели организации. Третий вопрос связан с реализацией выбранной стратегии. Важнейшими ограничениями данного этапа являются имеющиеся или доступные ресурсы, система управления, организационная структура и персонал, который будет реализовывать выбранную стратегию.
В основе стратегического управления лежат стратегические решения. Стратегические решения - это управленческие решения, которые:
) ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия оперативных управленческих решений;
) сопряжены со значительной неопределенностью, поскольку учитывают внешние факторы, воздействующие на организацию;
) связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь серьезные, долгосрочные последствия для организации.
В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой.
Процесс планирования проходит четыре этапа:
) разработка общих целей;
) определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2, 5, 10 лет);
) определение путей и средств их достижения;
) контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими [3, c. 212].
В основу составления плана по конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила.
Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий. Эти стратегии предназначены помочь организациям достичь своих целей.
Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим обеспечивать основу для управления предприятием. Его задача состоит в том, чтобы в достаточной мере обеспечить нововведения и изменения в организации предприятия.